Население

Население

паркетная доска официальные сайты

Сейчас основную часть населения Косова составляют албанцы. Процентное соотношение: свыше 90 %. Если верить официальной информации, число белых звезд на флаге Республики Косово равно количеству этнических групп, населяющих Косово — это сербы, албанцы, цыгане, турки, боснийцы (бошняки, босняки, босанцы) и ряд албанизировавшихся меньшинств (ашкали, горанцы и др.).

Сербы

Сербы составляю всего 6 процентов (около 100 тысяч человек) всего населения Косова, которое равно примерно 2 млн человек. Их национальным центром в Косове является Митровица.

В связи с этническими конфликтами, проходившими между сербами и албанскими сепаратистами в 1999 году, из Косово уехали около 200 тысяч сербов. Кай Эйде, намеренно направленный Генеральным секретарем ООН, выступая в Совете Безопасности сообщал: «преступления на национальной почве, организованная преступность, коррупция явяются значительным угрозами стабильности Косово… В крае царит атмосфера безнаказанности и беззакония. Процесс возвращения неалбанских беженцев фактически закончился, и в настоящее время количество покидающих край сербов превосходит число возвращающихся беженцев.»

Цыгане

Цыгане занимают второй по величине место из национальных меньшинств Косова. Их численность достигает 30 тысяч человек. В основном все цыгане, проживающие на территории Косова, являются мусульманами. Во время все того же косовского конфликта цыгане были подвержены пыткам, преследованиям и даже убийствам со стороны албанцев. Из-за чего примерно 85 процентов цыган уехали за пределы Косова.

50 тысяч беженцев, в большинстве своем представителей косовских меньшинств, подобно цыганам, остаются жить в Германии. Все они боятся возвращаться обратно в Косово, так как албанцы их относят к союзникам сербов. Так, например, в 2004 году, во время погромов, в результате специально спланированного поджога, сгорел цыганский городской квартал в Вуштри. Приштина пообещала в нескольких своих соглашениях принять обратно всех беженцев. После чего МВД Германии решило не сохранять квоты, которые ограничивают число возвращающихся.