Поле Косово. Часть 5

Поле Косово. Часть 5

При социализме религия в Албании была упразднена, да и в принципе, религиозными албанцы никогда не были. Но зато и мусульмане, и христиане обоих обрядов хранили довольно языческие верования. Так вышло, что большая часть албанцев проживает вне Албании. В Греции всех православных албанцев почитают как греков, а мусульман оттуда практически всех прогнали после второй мировой войны. В Италии, где они занимают две области на юге, их около 200 тысяч, все они являются католиками и разногласия с итальянцами не имеют. В Македонии их насчитывается до 25 процентов населения, а отношения их с православными славянами крайне напряжены и остры.

И что вовсе смотрится парадоксально: албанские волонтеры из США перед отправкой на Балканы отслужили молебен в албанском православном соборе в Вашингтоне. Там были все: и мусульмане, и католики, и православные, которых, если честно, там было больше всего. Просто этот собор является центром албанской духовной и культурной жизни в США.

А самой почитаемой женщиной албанцы считают Мать Терезу, которая причисленна католической церковью к лику святых.

В 1989 году автономию Косова отменил президент Югославии. Это имело тяжелые последствия. Хотя и их понять можно: если вспомнить лишь то, что во время второй мировой войны их истребили больше половины, и большинство погибло от рук хорватских фашистов-усташей (хотя в этом участвовали и немцы, и венгры).

И весь раскол Югославии сопровождался таким кровопролитием, что угроза еще одного сепаратизма выглядела для сербского руководства нестерпимой.

Ссоры на Балканах постоянно довольно кровавы и запутаны. Возможно это связано с тем, что все народы Балкан произошли от одних корней, не смотря на все разнообразие языков и вер.

субсидии на авиаперелеты в крым 2016





проститутки москвы